О проблеме
- Какие бывают виды болезни вен? Что такое варикоз?
- Насколько распространена варикозная болезнь и хроническая болезнь вен в целом?
- Основные причины хронической болезни вен
- Факторы риска
- Проявления хронической болезни вен (ХБВ)
- Зачем нужны и как работают венозные клапаны?
- Как Троксевазин® помогает бороться с симптомами хронической болезни вен (ХБВ) и улучшать качество жизни?
-
Какие бывают виды болезни вен? Что такое варикоз?
В хронической болезни вен принято выделять так называемые классы (C). Эти классы расположены в порядке нарастания тяжести заболевания, но вовсе не обязательно должны наступать друг за другом у каждого страдающего этой болезнью человека.
-
Нет признаков венозной болезни (т. е. человек здоров)
-
Расширение маленькие внутрикожные вены с диаметром до ≈1 мм или расширенные, но не выпирающие при ощупывании подкожные вены с диаметром до ≈4 мм (в т. ч. «сосудистые звёздочки» и «сосудистые сеточки»)
- Варикозная болезнь
Варикозные вены (расширенные при ощущении подкожные вены с диаметром обычно >4 мм)
- Хроническая венозная недостаточность
-
Стойкий отёк, который можно отнести к венозной болезни
-
Изменения кожи, которые можно отнести к венозной болезни (например, потемнение и существенное уплотнение кожи или другие изменения)
-
Признаки класса 4 плюс зажившая трофическая язва
-
Признаки класса 4 плюс открытая трофическая язва
-
-
-
Насколько распространена варикозная болезнь и хроническая болезнь вен в целом?
Распространенность разных классов хронической болезни вен (в т. ч. изолированной варикозной болезни, т. е. класса C2) представлена на рисунке ниже.*
Хроническая венозная
недостаточность (С3-С6)Источник:*Янушко В. А., и соавт. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЗОРЫ:
клиническая практика и здоровье. 2016;(5—6):6—15 -
Основные причины хронической болезни вен:
-
Врожденный недостаток количества клапанов в венах
Обычно длинные вены ног разделяются несколькими клапанами на более короткие изолированные сегменты. Эти клапаны открываются только для того, чтобы пропустить кровь вверх. Но поскольку каждый сегмент имеет небольшую протяженность, столб крови не создает в нем высокого давления. Когда в длинной вене ноги недостаточное количество клапанов, в ней создается повышенное давление, которое может постоянно перерастягивать вену, приводя к её постепенной деформации.
-
Врожденная повышенная эластичность стенок вен
Когда стенки вены избыточно растягиваются при любом временном повышении давления (например, при физической нагрузке или при долгом стоянии), вместе с ними растягиваются закрытые створки клапанов, из-за чего клапаны приоткрываются. Через них кровь устремляется вниз по вене, ещё больше повышая в ней давление.
-
Образование тромба (сгустка крови) в районе клапана
После восстановления проходимости вены клапан, увы, как правило, может не восстановить свою функцию. Например, клапан не будет полностью закрываться и будет сбрасывать кровь в обратном направлении, способствуя повышению давления в вене и застою крови в вене.
-
-
Факторы риска1
Источники:- Carpentier PH, Maricq HR, Biro C, Ponçot-Makinen CO, Franco A. Prevalence, risk factors, and clinical patterns of chronic venous disorders of lower limbs: a population-based study in France. J Vasc Surg. 2004;40(4):650-9
- Wittens C, Davies AH, Bækgaard N, et al. Editor’s Choice — Management of Chronic Venous Disease: Clinical Practice Guidelines of the European Society for Vascular Surgery (ESVS). Eur J Vasc Endovasc Surg. 2015;49(6):678-737
-
Проявления хронической болезни вен (ХБВ)
Хроническая болезнь вен (ХБВ) может дать знать о себе следующими симптомами: тяжесть, боль, судороги, отечности, покалывание, жжение. Вероятность проявления данных симптомов зависит от класса хронической болезни вен. Согласно исследованиям, в среднем для всех классов хронической болезни вен наиболее распространенными симптомами являются: тяжесть, отечность, боль.*
-
Тяжесть
-
Отёчность
-
Боль
Источник:*Янушко В. А., и соавт. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЗОРЫ: клиническая практика и здоровье. 2016;(5—6):6—15
Почему при хронической болезни вен отекают ноги?
Не всякое хроническое заболевание вен на ногах приводит к отёкам. Часто бывает, что у человека постоянно есть сосудистые звездочки или варикозные узлы, но нет никаких отёков.
Отёки из-за хронической болезни вен появляются на более продвинутой стадии заболевания. Эта стадия называется хронической венозной недостаточностью.
С чем же они связаны? В венах ног в среднем в норме поддерживается достаточно низкое давление. Именно благодаря этому кровь из артерий (где давление выше) через капилляры перетекает в вены, и во время своего продвижения по капиллярам кровь отдает в ткани кислород, питательные вещества и забирает углекислый газ и продукты метаболизма. Если по какой-то причине давление в вене стойко повышено, оно передается на капилляры окружающих тканей. А повышенное давление в капиллярах начинает «выдавливать» воду из крови в ткани, приводя к отёку последних. Давление же в вене на ноге может повышаться из-за заболевания сердца или из-за болезни самой вены. В первом случае сердце (как мышечный насос) теряет способность эффективно перекачивать кровь из вен (в том числе на ногах) дальше в лёгочную артерию. Поэтому кровь в венах обеих ног накапливается, и давление в венах повышается.
Другой причиной повышения давления в вене на ноге может стать болезнь вены. В норме вены ног по своему ходу имеют клапаны. Венозные клапаны всегда открываются только в направлении нормального тока крови (в случае ног — снизу-вверх). Они препятствуют обратному току крови от туловища к ногам. Эти клапаны имеют значение для поддержания низкого давления в венах, особенно в вертикальном положении и в положении сидя. Если некоторые клапаны вен перестают плотно закрываться, и через них возникает возможность обратного тока крови по направлению от туловища к голени и к стопе, давление в венах нижней части голени может существенно возрастать (и в будущем уменьшаться только в положении лежа).
-
-
Зачем нужны и как работают венозные клапаны?
Существует три типа сосудов: артерии, капилляры и вены. Из сердца кровь сначала попадает в артерии, оттуда в капилляры, где она отдает кислород и питательные вещества, забирая углекислый газ и продукты обмена веществ. После этого кровь из капилляров попадает в вены, которые несут кровь обратно в сердце.
Артерии отличаются от остальных сосудов плотной стенкой и могут выдерживать высокое давление. Капилляры, напротив, имеют самую тонкую стенку из всех сосудов. Поэтому через их стенку и возможен газообмен и обмен питательными веществами.
Вены имеют эластичную стенку, предназначенную для выдерживания низкого давления. Они способны запасать излишнее количество крови. Из-за низкого давления кровь течет по венам медленнее, чем по артериям. В ногах, кроме того, кровь вынуждена течь против силы тяжести (снизу-вверх). Справиться с этим венам помогают венозные клапаны. Венозные клапаны всегда открываются только в направлении нормального тока крови (в случае ног — снизу-вверх). Они препятствуют обратному току крови от туловища к ногам. Эти клапаны имеют значение для поддержания низкого давления в венах, особенно в вертикальном положении и в положении сидя. Если некоторые клапаны вен перестают плотно закрываться, и через них возникает возможность обратного тока крови по направлению от туловища к голени и к стопе, давление в венах нижней части голени может существенно возрастать (и в будущем уменьшаться только в положении лежа).
-
Как Троксевазин® помогает бороться с симптомами хронической болезни вен (ХБВ) и улучшать качество жизни?
Троксевазин® — это линейка препаратов для борьбы с симптомами хронической болезни вен.
Троксевазин® тонизирует вены, укрепляет стенки сосудов, а также оказывает антиоксидантное действие. Кроме того, Троксевазин® способствует уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, что может помочь уменьшить отечность.1
Троксевазин® выпускается в двух формах: гель и капсулы. Болезни вен могут быть подвержены поверхностные вены, глубокие вены или и те и другие. Гель предназначен для лечения поверхностных вен, поскольку, проникая через кожу, он создает повышенные концентрации именно в месте расположения поверхностных вен. В то время как прием капсул может позволить создать достаточные концентрации троксерутина в области расположения глубоких вен и их притоков.
Для комплексного воздействия и усиления терапевтического действия препарата рекомендуется совместное применение геля и капсул.2
Источники:- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Троксевазин® Нео. Описание действия троксерутина.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Троксевазин® Нео.
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Троксевазин® гель 2%.